秋といえば

10月中旬 仙台は芋煮会で河原はにぎわっています。

 秋と言えば秋刀魚(さんま)今日はこの旬の魚で寿司と刺身です。
 20年以上介護に来ているI君は器用で丁寧で私のところの営繕全般から電化製品の接続、包丁研ぎまで何でもこなしてくれます。特に得意なのが料理です。
 鯵とさんまは3枚におろし、烏賊は切れ目を入れ握りやすくします。シャリは私が食べやすい大きさにしてくれます。烏賊は生姜、鯵は山葵、脂ののったさんまはおろし大蒜という私の我儘にも付き合ってくれます。
 秋の夜長、今夜はお腹も心も満足で気持ち酔いお酒が進むのです。

20131014_2
お寿司盛り合わせ

20131014_3
さんまのお寿司

20131014_4
刺身盛り合わせ

20131014_1
I君の作った料理ぜんぶ

(2013年10月14日記す)
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)